Cake à la banane caramélisée et au gingembre frais
Cake à la banane caramélisée et au gingembre frais
4 pers.
1 banane (pelée et coupée en 2 dans la longueur)
2 cuil à soupe de sucre semoule
1 noix de beurre (10 g)
1 noix de gingembre (10 g)
La pâte :
90 g de beurre
130 g de sucre semoule
1 gros œuf
10 cl de crème liquide
1 cuil à café rase de levure chimique
1 pincée de sel fin
Dans une poêle, faites fondre le sucre avec 1 noix de beurre puis ajoutez les demi-bananes afin de les caraméliser rapidement sur les 2 faces. Débarrassez-les délicatement dans un plat et
parsemez-les de gingembre fraîchement haché. Laissez refroidir le temps de préparer la pâte.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot. Mixez par à-coups jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Beurrez et farinez un moule à cake (d'une contenance de 75 cl). Répartissez-y 1/3 de pâte, puis 1 demi-banane, puis 1/3 de pâte, ainsi de suite en terminant par la pâte. Enfournez le
cake à la banane 40 à 50 min. Laissez refroidir avant de démouler.